Planetslife_exposition_Meyerhold

Британская высшая школа дизайна присоединилась к мультимедийному проекту «Из жизни планет» – 28 апреля в театральном Центре им Вс. Мейерхольда откроется выставка плакатов к неснятым фильмам 60-х, приуроченная к показам одноименного музыкального спектакля Олега Нестерова и группы «Мегаполис» 28 и 29 апреля на сцене ЦИМа.

Студенты и преподаватели «Британки» представят более пятидесяти работ к невоплощенным замыслам Тарковского, Митты, Смирнова, Шпаликова, Аварбаха и других выдающихся режиссеров «оттепельного» кино. Инициатором выставки выступил куратор курса иллюстрации, иллюстратор журнала «New Yorker», Виктор Меламед.

«В отличие от спектакля, где мы в основном рассказываем о четырех  неснятых фильмах, студенты оттолкнулись от семидесяти непоставленных картин, собранных в особом разделе у нас на сайте», – рассказывает автор проекта «Мз жизни планет» Олег Нестеров. – Для меня все это означает то, что проект “Из жизни планет” расширяется и продолжает жить».

«У студентов не было ни кадров, ни даже проб, от которых можно было бы оттолкнуться, от большинства картин остался только сценарий, а от иных – общее описание идеи», – объясняет Виктор Меламед. – «Параллельно нужно было решить вполне конкретные учебные задачи: освоить собственно искусство плаката и технику коллажа. Начали с попытки воссоздать воображаемые кадры из неснятых фильмов, и строить плакаты уже от них. Студентам пришлось, по сути, заочно присоединяться к съемочной группе, включаться в оборвавшийся сорок лет назад творческий процесс. Для этого мало было собрать всю существующую о фильме информацию, важнее и сложнее было прочувствовать свободный дух того времени. Неслучайно именно тогда появились лучшие образцы советского кино, несколько лет подряд собиравшие главные призы на международных фестивалях и до сих пор изучаемые в киношколах. Сегодняшний день, пусть его художественные успехи не так велики, все же во многом рифмуется с атмосферой конца 60­годов, и поэтому особенно интересно вспомнить ту эпоху и изучить ее. Наш проект совсем не ностальгический, это попытка увидеть кино «оттепели» из нашего времени, поговорить о нем современным языком. На данный момент это самая амбициозная для нас задача; насколько она пришлась нам по зубам, судить зрителю».

Вместе со студентами над плакатами работали преподаватели «Британки»: Иван Величко, иллюстратор и дизайнер, арт­директор студии “Щука”, журналов «Большой Город» и «Prime Russian magazine»; плакатист и книжный̆ дизайнер Кирилл Благодатских, получивший с соавтором Анной Наумовой в 2012­м году первый приз на международном конкурсе плаката в Шомоне, и куратор курса, иллюстратор журнала New Yorker, Виктор Меламед. Вместе со студентами они представят на выставке собственные посвящения кинематографу «оттепели».

Выставка плакатов откроется 28 апреля, во вторник, в фойе театрального Центра им. Вс. Мейерхольда перед показом спектакля «Из жизни планет».

Напомним, музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис», поставленный режиссером Денисом Азаровым, представлен как livemusic&storytelling: Олег Нестеров рассказывает о четырех неснятых фильмах 60-х годов ХХ века – «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова, а группа «Мегаполис» играет к ним воображаемые звуковые дорожки.

Спектакль будет сыгран в Центре Мейерхольда 28 и 29 апреля. Билеты доступны в кассе театра (ул. Новослободская, 23, м. Новослободская/Менделеевская, ежедневно с 10:00 до 20:00 без перерыва и выходных, телефон: 495 363-10-48) или онлайн здесь и здесь. Начало обоих спектаклей в 19:00.

ПРОЕКТ «ИЗ ЖИЗНИ ПЛАНЕТ» В СЕТИ:
сайт | facebook | vk | g+ | twitter | soundcloud

По вопросам интервью,
за дополнительной информацией о проекте
и аккредитацией обращаться:
planetslifeproject@gmail.com
+7 916 6541548
Даша Шадрина