Snegiri2015

Под занавес года «Снегири» традиционно подводят итоги и вспоминают самые важные события уходящего 2015-го.

За прошедший год группа MGZAVREBI с успехом отыграла в более чем двадцати городах по всей России, появилась с песней «Прорвемся» в ротации «Нашего Радио» и добралась до четвертого места хит-парада «Чартова дюжина», вошла в саундтрек к последнему сезону сериала «Последний из Магикян», дебютировала на Главной сцене «Нашествия» и стала желанным гостем крупнейших опенэйров страны («Дикая Мята», «Международный Платоновский фестиваль», «Голос Кочевников» и «Мир Сибири»).

Только что MGZAVREBI стали номинантами на Премию «Чартова дюжина» сразу в двух в категориях: «Взлом» (за лучший дебют) и «Песня года» (за трек «Прорвемся»)! Голосование за финалистов стартует на сайте «Нашего Радио» 1 января!

В 2016-м МГЗАВРЕБИ исполнится десять лет – музыканты планируют записать новую пластинку, а уже в начале года порадуют поклонников переизданием альбома «In Vino Veritas» на виниле, кроме того с 1 января музыка группы зазвучит во всех кинотеатрах страны – сразу два трека MGZAVREBI вошли в саундтрек новогодней комедии Анны Матисон «Млечный путь» с Сергеем Безруковым в главной роли. Клип «Ramdens», снятый и опубликованный MGZAVREBI в 2015-м году:

В 2015-м, после двухлетнего студийного перерыва, у интернационального проекта Гришковец и მგზავრები / Mgzavrebi & Grishkovets вышла в свет новая работа «Не пой один» – сингл включает три новых песни («Не пой один», «Колыбельная для взрослых» и «Деньрожденная»), а его презентация состоялась в московском «Crocus City Hall’е».

Сам же Евгений Гришковец в 2015-м году представил новую работу «Шёпот сердца». Сценографию моноспектакля, в котором драматург предстает в образе настоящего человеческого сердца, сочинила ученица Дмитрия Крымова Ольга Никитина, а деньги на его постановку были успешно собраны посредством краудфандинга. Под занавес года Гришковец преподнес поклонникам подарок – на его официальном YouTube-канале теперь можно посмотреть полную видеоверсию спектакля «Прощание с бумагой», изданную в прошлом году:

Весной Алина Орлова записала долгожданный новый альбом «88». Эта пластинка, в которой привычное для певицы акустическое звучание сменилось электронной поп-музыкой, стала ее первой студийной работой за пять лет. Авторитетный критик журнала «Mojo» Киран Тайлер (Kieron Tyler) охарактеризовал новое звучание Алины так: «Это как два совершенно разных артиста и новая Алина мне нравится больше». Под конец года в родной Литве Алина Орлова вновь оказалась номинирована на главную национальную музыкальную премию «M.A.M.A.-2015» сразу в двух номинациях («Лучшая исполнительница» и «Лучший альтернативный артист») – лауреаты станут известны уже в январе.

Весь 2015-й год Даша Шульц активно гастролировала, в том числе и на различных музыкальных фестивалях («Стереолето», «Bosco Fresh Fest», «Троица. Всё живое», «Бюро Выходного Дня» и «Яблочный спас 2015»), записала вместе с коллективами Зимавсегда и Auroraw гимн Санкт-Петербургу, поработала с электронным проектом Quok, а осенью стала специальным гостем большого концерта Therr Maitz в московском зале «Crocus City Hall». Только что Даша Шульц опубликовала клип на песню «Плакать» с пластинки «Moloko»:

Группа Мегаполис в 2015-м году также принимала участие в летних фестивалях («Яблочный спас» в Палехе, «Усадьба Jazz» в усадьбе Царицыно, «Троица. Всё живое» в подмосковных Электроуглях), сыграла ретроспективный концерт в Московском Планетарии и переиздала все свои альбомы на новых виниловых пластинках. В 2016-м «Мегаполис» продолжит работу над новым проектом «Нежный Высоцкий», в котором Олег Нестеров исполняет свои версии любимых песен легендарного барда, поэта и актера – а часть нового материала можно будет услышать в Москве уже 30 января в клубе «16 Тонн».

Мультиплатформенный проект «Из жизни планет» в 2015-м продолжил собирать награды: в его копилку добавились национальная премия «Книга года-2015» в категории «Электронная книга» и номинация на премию «GQ: Человек года-2015». Весной к проекту присоединилась Британская высшая школа дизайна и устроила уникальную выставку плакатов к неснятым фильмам 60-х. Уже в конце февраля 2016-го в Стокгольме, на сцене одного из главных скандинавских клубов «Debaser Strand», состоится международная премьера проекта, а перед этим, 28 января одноименный спектакль Олег Нестеров и «Мегаполис» покажут в Санкт-Петербурге на «Эрарта сцене».

«Снегири» поздравляют всех слушателей, читателей, музыкантов и партнеров с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем Вам исключительно красоты, любви и, конечно, только хорошей музыки в будущем году!

«СНЕГИРИ» В СЕТИ:
fb / vk / g+ / twitter / lj / blogger / myspace / youtube