grishkovets_Vesi

24 и 25 марта в Московском Художественном театре им. А. П. Чехова состоялись премьерные показы нового спектакля Евгения Гришковца «Весы». Драматург выступил и автором пьесы и режиссером постановки.

«Весы» Гришковец написал в январе 2016 года. Ровно год спустя он решил самостоятельно заняться сценическим воплощением пьесы и приступил к репетициям с актерами московского МХТ им. Чехова. Премьера спектакля, обозначенного автором, как «ночь в одном действии», состоялась 24 и 25 марта.

«Двенадцать лет я не занимался режиссурой. – признается драматург. – Более двенадцати лет не работал с артистами… И вот снова решилсяПочему я сам взялся осуществить постановку? Да только по той простой причине, что не решаюсь героев этой нежной пьесы доверить чужим рукам».

Действие «Весов» разворачивается в провинциальном роддоме в октябре (отсюда и название – все, кто родятся сегодня будут Весы по знаку Зодиака). Герои пьесы – мужчины, ожидающие рождения детей. Вот, что о них говорит Гришковец:

«Персонажи «Весов» вовсе не неженки. Они нормальные, земные мужчины. Но именно они и именно в этой пьесе мне особенно дороги, потому что переживают волнительную, важнейшую и очень особенную ночь. Переживают вместе и по самому главному поводу. Мне хорошо известны переживания персонажей моей пьесы. Хочу передать их через актёров, с которыми работаю, максимально точно и близко к изначальному замыслу».

«Весы» сразу репетировали для двух составов – разные поколения актеров для разного зрителя: Игорь Золотовицкий/Николай Чиндяйкин, Артем Соколов/Руслан Братов, Сергей Угрюмов/Артем Волобуев и Валерий Трошин/Артем Быстров, а все женские роли в постановке играет одна актриса Вера Харыбина.

Фоторепортажи с премьерных показов «Весов» можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Сюжет телеканала «Культура» о спектакле:

Ближайшие показы спектакля «Весы» состоятся на Малой сцене МХТ им. Чехова 5, 10, 26 апреля и 8, 12 мая 2017г.