Archive for 'Александр Синицын'

Zvezdochet

«Снегири» представляют компиляцию записей Александра Синицына — музыканта (автора легендарной песни «ВВС» из соловьевской «Ассы»), поэта и художника. Большинство композиций этого сборника никогда не издавалось – ныне «Голос звездочета» стал доступен в iTunes / Apple Music, «Google Play», «Яндекс.Музыке», «Deezer», «Zvooq».

Также сегодня на портале «Colta» вышел большой материал, предваряющий релиз, с комментариями и воспоминаниями от составителя «Голоса звездочета» Олега Нестерова («Мегаполис»), художника Германа Виноградова, журналиста Александра Кушнира, Анжея фон Брауша («Оберманекен») и Василия Шумова («Центр»).

Александр Синицын был известен еще в конце 80-х благодаря знаменитой песне «ВВС» (именно она звучит в фильме Соловьева «Асса»). Многие приписывали ее «Аквариуму» и «Центру», но на самом деле она принадлежит дуэту «Отряд имени Валерия Чкалова» (позже – «Союз композиторов»), в котором Синицын принимал участие. Вся история той выдающейся записи 1984 года рассказана в книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Единственная сольная мини-пластинка Синицына «Желтая волна» (состоящая из всего шести песен) вышла в 1992-м году на легендарном лейбле «BSA records», где издавались Ночной проспект и «Русский альбом» Жанны Агузаровой.

Помимо написания стихов, песен и картин Александр Синицын в совершенстве владел кинооператорским искусством, делал авангардистские фотоснимки с применением коллажных технологий, изучал астрологию, а также несколько языков, включая санскрит. Его влекли нераскрытые тайны средних веков, замысловатая вязь стихосложения в старинных русских песнях, ирландские саги, галльская поэзия и древнекитайский эпос.

«Исследуя язык, я производил с ним всевозможные эксперименты, – говорил Синицын.Для меня было крайне важно соединить между собой несоединимое: людей, состояния, эпохи». Сам Синицын в первую очередь считал себя поэтом, а песни сочинял как бы «в поддержку» ритму, чтобы «до конца выяснить, в какую канву эти стихи можно уложить».

Большая часть треков на компиляции «Голос звездочета» записана в самом начале 90-х годов ХХ века, но поверить в это непросто, ощущение от этих песен  – как будто они записаны вчера. «В его песнях напрочь отсутствует время как критерий, – рассказывает автор компиляции Олег Нестеров, – Синицын разговаривал на спокойном языке вечности». «Наконец-то я собрал на свой вкус сборник песен этого удивительного человека. Жалко, конечно, что Синицын его не дождался, хотя Толстой говорил, что “…самые важные и нужные для самого и для других дела человека – это те, последствия которых он не увидит”. Ему виднее. Светлая ему память».

Анжей фон Брауш, «Оберманекен»: «Впервые песни Синицына тогда еще под героическим и летящим названием группы «Отряд имени Валерия Чкалова» я услышал в Петербурге году в 1985-м. Мансарда-студия «Оберманекена» располагалась во дворе знаменитого книжного магазина на Литейном, в двух шагах от кафе «Сайгон»; кассету с новинкой принес или Сергей Курехин, заядлый библиофил и капитан «Поп-механики» (он посещал «Букинист» на предмет редкостей), или основатель Академии изящных искусств Тимур Новиков, живущий прямо по соседству. Одним из хитов сразу стала песня «ВВС», она вошла позже в фильм «АССА», где Тимур был художником…»

Журналист Александр Горбачев: «Этот человек вполне мог бы стать героем выпуска рубрики Past Perfect на «Афише» астролог, эксцентрик, поэт, художник, автор легендарной песни про военно-воздушные силы из фильма «Асса», которую многие ничтоже сумняшеся приписывали Гребенщикову; алхимик и романтик, не так давно незаметно умерший от рака. Этот сборник очередное блистательное доказательство тому факту, что в здешних музыкальных архивах полно загадок, тайн, диковин; было бы кому заняться. «Голос звездочета», записанный неведомо как и неведомо на чем, удивительно тонкая вещь, нечто среднее между Вертинским и Курехиным в его интимно-песенной ипостаси, между Серебряным веком и психоделическим трипом; дивный саундтрек к алхимическому салону, беспамятные вальсы, лазурно-мистические босановы, рондо и ча-ча-ча о далеких странах и неведомых эпохах. Даже названия этих песен откуда-то не отсюда: «Я арабский шейх», «Королева белых лилий»; кажется, что-то такое здесь сочиняли только в Москве в начале 90-х. «Голос звездочета» это сны о чем-то меньшем, музыка фантазийной внутренней жизни, которая заманчивее любых внешних потрясений; «лучше спать, спать, спать, чем вставать по утрам и мечтать о том, чтобы просто жить, чтобы просто спать». Если бы Ариэль Пинк знал русский и послушал бы этот сборник наверняка у него прибавился бы еще один любимый русский артист».

snegiri2012

«Снегири» подводят итоги 2012-го года в своем традиционном обзоре самых ярких событий в жизни наших артистов за уходящий год.

В самом начале года руководимая Михаилом Родионовым группа The Retuses совершила настоящий прорыв, исполнив в эфире федерального канала композицию «Шаганэ» на стихи Сергея Есенина. Музыканты уже второй год подряд номинируются на музыкальную премию Артемия Троицкого «Степной волк», стали лауреатом музыкальной премии «Золотая Горгулья» в номинации «Открытие года», и по утверждению журнала «Афиша»: «превратилась из сокровенной драгоценности в одну из самых востребованных молодых русских групп». В ноябре короткометражный фильм о The Retuses снял знаменитый французский режиссер Винсент Мун (его официальный релиз ожидается уже в начале 2013-го года). Кроме того, в уходящем году артисты «Снегирей» презентовали два клипа на композиции с пластинки «Waltz Baltika!»: «Lasdehnen» от режиссера Александра Синицы и «Tilsit» от обладателя главного приза кинофестиваля «Кинотавр-2012» Павла Руминова, а также записали новую композицию «Cet Amour»:

В 2012-м Алина Орлова вновь активно гастролировала в Европе – в начале года артистка отыграла более дюжины концертов во Франции (напомним, что оба альбома певицы изданы там влиятельным независимым лейблом «Fargo»). Весной в Нью-Йорке состоялась премьера музыкального фильма «Russian Winter» о путешествии американского музыканта, продюсера и номинанта «Грэмми» Джона Форте по России с участием Алины Орловой (трейлер картины можно посмотреть здесь, премьера фильма в России планируется в новом году). В уходящем году Алина Орлова дважды посетила с концертами Россию: в мае певица выступила в ЦПКиО им. Горького в рамках фестиваля «Черешневый лес», а в декабре стала участницей международного музыкального фестиваля «Scandinavian Wave». Также в рамках российских гастролей Алина Орлова дважды стала гостьей «Первого канала»: исполнив композиции «Amerika» в шоу «Вечерний Ургант» и «Лихорадка» в программе «Что? Где? Когда?». Ближайшие концерты Алины Орловой в России состоятся уже в январе 2013-го.

В 2012-м после десяти лет сотрудничества и четырех успешных пластинок проект Гришковец и Бигуди завершил свое существование большим итоговым концертом в центре им. Мейерхольда. Видеоверсия этого концерта (над которой работала режиссер кинофильма «Сатисфакция» Анна Матисон) была издана на DVD в середине декабря. Сам же Евгений Гришковец в уходящем году представил публике новый спектакль «Прощание с бумагой», выпустил две новые книги: «От жжизни к жизни» – уже четвертую из цикла дневниковых записей и «Письма к Андрею» – сборник эссе об искусстве, написанных в форме писем к Андрею Тарковскому. Под занавес года Гришковец на сцене центра им. Мейерхольда сыграл под камеры спектакль «+1» (его более чем долгожданная видеоверсия выйдет на DVD уже в начале будущего года), а также стал сотрудничать с группой «Мгзавреби» из Тбилиси (работа над их дебютным альбомом уже началась).

В марте на «Снегирях» состоялся релиз новой пластинки Игоря Вдовина «24» –первого сольного альбома композитора за девять лет. Собрание 24-х камерных инструментальных композиций для рояля в исполнении пианистки и преподавателя Санкт-Петербургской консерватории Галины Сандовской стало первым в истории «Снегирей» релизом академической музыки. Презентация альбома состоялась в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, а сам Игорь Вдовин в уходящем году за пластинку «24» был номинирован на учрежденную журналом «Сноб» премию «Сделано в России».

В апреле «Снегири» представили своего нового артиста – Петрова и выпустили его дебютный альбом «Девушка и смерть». На концерте-презентации пластинки Петрову аккомпанировали вновь собравшиеся спустя десять лет музыканты группы «Снегопады» (проект бывшего гитариста «Мегаполиса» Юрия Маценова). Альбом был хорошо принят как слушателями, так и музыкальными критиками, оказавшихся едиными во мнении, что «прекрасный примитивизм петровских песен, оформившийся в нечто цельное, вдруг стал абсолютно адекватен времени», а сам артист вошел в число финалистов главной музыкальной премии в области независимой музыки «Степной волк» в категории «Нечто».

В мае на «Снегирях» вышел дебютный альбом «Вся моя радость» еще одних наших новичков – петербургского трио Ifwe. «Семейный дуэт перебравшихся из Череповца в Петербург братьев Плетневых за год разросся в полноценную группу и удачно подрихтовал звук, впустив в него балтийский воздух. Мерцающие синтезаторы и матовая пленка, на которой будто бы записаны песни, никуда не делись — зато к ним добавилась задушевная акустика и глухое сердцебиение барабанов. Они умело сводят вместе заграничное ностальгическое марево и петербургскую мужскую романтику» – пишет о них «Афиша». В 2012-м группа Ifwe стала лауреатом музыкальной премии Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Дебют года», представила клип на заглавную композицию с дебютной пластинки, а в следующем году уже обещает записать новую. Более чем долгожданный концерт Ifwe в Москве состоится уже 23 января.

В 2012-м к обойме «Снегирей» добавилась также группа Everything is made in China. Именно в уходящем году коллектив кардинально обновил свое звучание, уйдя от гитарной музыки и теперь все чаще вдохновляясь музыкой электронной. Представленные в течение этого года синглы EIMIC «Parade», «Brittle Crystal» и «Illusion» дают основание полагать, что это определенно новая глава в их истории. Сами музыканты именуют уходящий год эпиграфом к следующему и уже в 2013-ом обещают представить свой более чем долгожданный третий полноформатный лонгплей.

В 2012-м на «Снегирях» вышел в свет дебютный альбом Марка Палубенка «No Fun in 101». Несмотря на свой возраст (Марку сейчас 23 года) он уже стал вторым после Алины Орловой главным экспортным литовским артистом, а музыкальная критика вовсю сравнивает его с Дэвидом Сильвианом и Хосе Гонзалесом. В мае он прилетал в Москву, представляя здесь российский релиз его альбома. Сейчас Марк Палубенка – артист нового лондонского музыкального лейбла «Mind the Groove» (основанного продюсером Алины Орловой), а в родной Литве Марк в 2012-м стал лауреатом престижной национальной музыкальной премии «T.Ė.T.Ė» в категории «Дебют года».

В ноябре на «Снегирях» состоялся релиз еще одних наших дебютантов – москвича Саввы Розанова и его группы Синекдоха Монток. Он вдохновляется поэзией Серебряного века и свой первый альбом «Внеклассное чтение» называет «чертовски московским», фиксируя в нем московскую, а скорее даже русскую тему. «Молодой человек играет камерный ранимый поп, красивые и личные песни, сотканные из мелких звуков и акустических инструментов. Шорохи, фальцетный вокал и поэтические тексты» – отзывается о нем журнал «Афиша». В 2013-ом году от группы следует ожидать новых песен, еще больше концертов, а также, возможно, и альбом ремиксов на пластинку «Внеклассное чтение».

В уходящем году руководимая Олегом Нестеровым группа Мегаполис отмечала свой двадцатипятилетний юбилей, отыграв уникальный ретроспективный концерт на сцене Лектория Политехнического музея вместе с отцом-основателем коллектива – поэтом Александром Барашом. Весь год активно работала над новым секретным проектом (съездив даже в старинный Норвилишский замок в Литву, устроив там одну из сессий звукозаписи будущего альбома), а также записала вместе с певицей Елкой несколько совместных композиций для телевизионного фильма Юрия Харнаса «Схватка» (премьера композиций «Мы никогда не будем вдвоем» и «Звезды, звезды» состоялась в 2012-ом году).

В 2012-ом Олег Костров (известный и как создатель проекта «Supersonic Future», и как бывший участник знаменитых «Нож для Frau Muller» – пионеров российского post easy-listening) вновь стал давать концерты с классической программой «Ножей» (со временем концертная программа «Бриллианты из тюбика» разрослась и за счет новых произведений Кострова, написанных в схожей музыкальной стилистике). В уходящем году артист активно гастролировал, выступил в рамках международного фестиваля «Джаз Коктебель» в Крыму, а также записал массу разнообразного нового материала, которым активно делился в сети. Уже в 2013-ом Костров обещает, наконец, порадовать поклонников и полноценным новым альбомом.

Также в 2012-м «Снегири» представили компиляцию «Голос звездочета» – сборник архивных записей музыканта, поэта и художника Александра Синицына. Большая часть треков на составленной музыкантом Олегом Нестеровым компиляции записана в самом начале 90-х годов прошлого века, но поверить в это непросто, ощущение от этих песен – как будто они записаны вчера. «В его песнях напрочь отсутствует время как критерий – Синицын разговаривал на спокойном языке вечности». Осенью одну из песен Синицына записали Елка и Мегаполис.

«Снегири» поздравляют всех своих друзей, музыкантов и партнеров с наступающим Новым годом и желают исключительно любви, красоты и, разумеется, только хорошей музыки в будущем году! C Новым годом!

«СНЕГИРИ» В СЕТИ:
Facebook / В Контакте / Google+ / Twitter / Myspace / Живой Журнал / Blogger / Kroogi / Youtube / Vimeo / Soundcloud / LookAtMe / LastFM

Представленная на прошлой неделе компиляция записей музыканта и поэта Александра Синицына «Голос звездочета» собрала уже свыше шести тысяч просмотров на «OpenSpace». После состоявшейся премьеры об архивном сборнике обстоятельно высказался музыкальный обозреватель и по совместительству шеф-редактор журнала «Афиша» Александр Горбачев. «Снегири» приводят текст рецензии в полном объеме:

«Этот человек вполне мог бы стать героем очередного выпуска рубрики Past Perfect — астролог, эксцентрик, поэт, художник, автор легендарной песни про военно-воздушные силы из фильма «Асса», которую многие ничтоже сумняшеся приписывали Гребенщикову; алхимик и романтик, не так давно незаметно умерший от рака. На днях на сайте OpenSpace выложили сборник песен Александра Синицына, составленный Олегом Нестеровым, — и это очередное блистательное доказательство тому факту, что в здешних музыкальных архивах полно загадок, тайн, диковин; было бы кому заняться. Некоторый контекст можно почерпнуть в сопутствующем сборнику материале — мы же, раз такое дело, немного скажем о музыке, благо говорить есть о чем. «Голос звездочета», записанный неведомо как и неведомо на чем, — удивительно тонкая вещь, нечто среднее между Вертинским и Курехиным в его интимно-песенной ипостаси, между Серебряным веком и психоделическим трипом; дивный саундтрек к алхимическому салону, беспамятные вальсы, лазурно-мистические босановы, рондо и ча-ча-ча о далеких странах и неведомых эпохах. Даже названия этих песен откуда-то не отсюда: «Я — арабский шейх», «Королева белых лилий»; кажется, что-то такое здесь сочиняли только в Москве в начале 90-х. «Голос звездочета» — это сны о чем-то меньшем, музыка фантазийной внутренней жизни, которая заманчивее любых внешних потрясений; «лучше спать, спать, спать, чем вставать по утрам и мечтать о том, чтобы просто жить, чтобы просто спать». Если бы Ариэль Пинк знал русский и послушал бы этот сборник — наверняка у него прибавился бы еще один любимый русский артист».

Александр Синицын – Звезды, звезды… by Snegiri Music

Александр Синицын – Донна Иньез by Snegiri Music

Послушать и скачать «Голос Звездочета» можно на «OpenSpace». Также на этой неделе новый цифровой релиз «Снегирей» стал доступен на портале «Kroogi» и на торрент-трекере «RuTracker».

По всем вопросам обращаться:
Иван Белаш
Лейбл-менеджер
Снегири-музыка
promo.snegiri@gmail.com
моб.тел.89852383303
офис 8(499)257 – 4060

«Снегири» совместно с порталом «OpenSpace» представляют: сборник записей музыканта и художника Александра Синицына. Премьера компиляции «Голос Звездочета», большинство композиций которой никогда не публиковались, только что состоялась на «OpenSpace».

Александр Синицын был известен еще в конце 80-х благодаря легендарной песне «ВВС» (именно она звучит в фильме Соловьева «Асса»). Единственная сольная мини-пластинка, состоящая всего из шести песен, вышла у Синицына в 1992-м году на легендарном лейбле «BSA records», где издавались Ночной проспект и «Русский альбом» Жанны Агузаровой. Помимо написания стихов, песен и картин Александр Синицын в совершенстве владел кинооператорским искусством, делал авангардистские фотоснимки с применением коллажных технологий, изучал астрологию, а также несколько языков, включая санскрит. Его влекли нераскрытые тайны средних веков, замысловатая вязь стихосложения в старинных русских песнях, ирландские саги, галльская поэзия и древнекитайский эпос. «Исследуя язык, я производил с ним всевозможные эксперименты, – говорил Синицын – Для меня было крайне важно соединить между собой несоединимое: людей, состояния, эпохи». Сам Синицын в первую очередь считал себя поэтом, а песни сочинял как бы «в поддержку» ритму, чтобы «до конца выяснить, в какую канву эти стихи можно уложить».

Большая часть треков на компиляции «Голос звездочета» записана в самом начале 90-х годов прошлого века, но поверить в это непросто, ощущение от этих песен  – как будто они записаны вчера. «В его песнях напрочь отсутствует время как критерий, – рассказывает о Синицыне автор данной компиляции музыкант Олег Нестеров, – Синицын разговаривал на спокойном языке вечности». «Наконец-то я собрал на свой вкус сборник песен этого удивительного человека. Жалко, конечно, что Синицын его не дождался, хотя Толстой говорил, что “…самые важные и нужные для самого и для других дела человека – это те, последствия которых он не увидит”. Ему виднее. Светлая ему память».

Подробнее о составленном в память об Александре Синицыне сборнике «Голос звездочета», ставшем первым интернет-релизом «Снегирей» в Новом году, можно прочесть на «OpenSpace», а здесь скачать сборник целиком в виде архива.

По всем вопросам обращаться:
Иван Белаш
Лейбл-менеджер
Снегири-музыка
promo.snegiri@gmail.com
моб.тел.89852383303
офис 8(499)257 – 4060

Back to top