AlinaOrlova_GogolCenterфото: Ирина Полярная

В Санкт-Петербурге и Москве состоялись презентации концертного альбома Алины Орловой «LRT OPUS LIVE».

Нынешние российские гастроли Алины Орловой были посвящены выходу в свет концертной пластинки «LRT OPUS LIVE», записанной в мае текущего года в студии национальной телерадиовещательной компании Литвы «LRT». Алина провела в России три дня, собрав аншлаг и на клубной площадке «Зала ожидания» в Петербурге и в театральном зале «Гоголь-Центра» в Москве.

Представленная в обеих столицах новейшая концертная программа состояла в немалой степени из новых композиций, большую часть которых Алина Орлова написала, вдохновляясь классической поэзией. Помимо уже хорошо известных песен группа Алины Орловой в составе «фортепиано – электрогитара – бас-гитара и барабаны» под овации поклонников исполнила композиции на стихи Пушкина и Ахматовой, литовского поэта Витаутаса В. Ландсбергиса и английского поэта-мистика Уильяма Блейка. Кроме того, со сцен обеих столиц впервые прозвучала новейшая песня на стихи Мандельштама «Ни о чем не нужно говорить»:

«Большой зал Гоголь-центра был заполнен до отказапишет о московском концерте портал «MuseCube» – Выходя на сцену, Алина Орлова удивительным образом заполняет всё пространство собой – хрупкая девушка с копной рыжих волос, необыкновенная и неземная <> Во время последних аккордов каждой песни зал откликался бурными аплодисментами, в которых терялось скромное «Спасибо» певицы. После этого, как обычно, Алине дарили букеты цветов, и каждого (!) она благодарила поцелуем. Надо заметить, что далеко не все артисты готовы нарушать таким образом свое личное пространство. Но Алина другая – искренняя и трогательная» <> А после концерта в книжном магазине «Гоголь-центра» уже толпились желающие приобрести концертный альбом. Диски разлетались как горячие пирожки. Принесенная «свежая» стопка разошлась буквально за пару минут».

Фоторепортажи из московского «Гоголь-центра» можно найти здесь, здесь и здесь. Фотоотчет с концерта в Санкт-Петебурге здесь. Кроме того, в минувшую субботу Алина Орлова побывала на телеканале «Москва 24» (программа должна скоро выйти в эфир), где также исполнила несколько композиции, вошедших в новый альбом.

«Нас не было какое-то время слышно, но это, же не значит, что мы, как музыканты, ничем не занимались. Мы репетировали, обдумывали новый инструментальный состав, занимались творчеством. Теперь у нас появилась электрическая гитара, и вернулись барабаны» – рассказывает Алина Орлова в интервью журналу «PITERSTORY».

Первую в дискографии певицы концертную пластинку «LRT OPUS LIVE» (обложка которой, к слову, выглядит вот так) сама Алина называет связующим звеном между ее последним альбомом «Mutabor» (2010) и будущим студийным альбомом.

«Время покажет, – рассказывает она, – Я вообще отношусь к творчеству очень свободно — просто даю возможность всему случаться самому по себе. Просто я постоянно меняюсь, мои музыканты, каждый из которых действует как самостоятельная личность, меняются и развиваются, поэтому очень трудно предположить, что же у нас получится в самом конце».

27 июня Алина Орлова выступит в Польше на большом летнем фестивале «ESK 2013» на вмещающем более сорока тысяч зрителей стадионе «Miejski». А также вместе с группой The Retuses примет участие в одном из крупнейших музыкальных опен-эйров Украины – фестивале «Захід 2013», который состоится с 16 по 18 августа на территории бывшего детского лагеря «Солнечная поляна» в селе Родатичи под Львовом.