AlinaOrlova_88_cover

Сегодня на «Яндекс.Музыке» состоялась интернет-премьера нового альбома Алины Орловой «88». Долгожданная пластинка, в которой привычное для певицы акустическое звучание сменилось электронной поп-музыкой, стала ее первой студийной работой за пять лет. Альбом включает десять абсолютно новых песен традиционно на трех языках: английском, литовском и русском, а его обложку Алина сделала сама.

Премьера новой программы состоялась 9 апреля в Вильнюсе, релиз альбома в России – 23 апреля.


Алина Орлова выпускает третий по счету студийный альбом, в качестве заглавия которого избрано число «88» – цифра, символизирующая и год ее рождения, и двойную бесконечность. Вот что сама артистка, которая крайне редко дает интервью, рассказала о своей новой работе.

Ты не из тех, кто с наступлением очередного сезона выпускает новый альбом. Сколько времени заняла работа над пластинкой «88»?

Интенсивно в студии мы работали чуть меньше года, но какие-то песни появились раньше. С момента выпуска предыдущего альбома («Mutabor») прошло уже пять лет. Это немало, но сущность моей музыки осталась той же. Наверное, эти вещи нельзя так просто изменить. Но форма, конечно, уже другая: появились совершенно новые композиции, по-другому велась сама запись альбома. Мы использовали много электроники, всяческих компьютерных звуков. Я не думаю, что здесь я выступаю новатором, я не слишком интересуюсь всем новым, но электронная музыка мне не чужда. У нас была студия и возможность играть, сочинять, экспериментировать. В итоге аранжировки получились странные и интересные.

– Ты ходила в студию как на работу или как на праздник?

Сначала, когда мы только начинали запись альбома, все было, естественно, как праздник: все очень хорошо и интересно, тебя все вдохновляет, все звуки были новыми, ты можешь играть по-другому… Но когда проходит какое-то время, все начинает походить на работу. Когда запись превращается в рутину, начинает казаться, что ты больше не можешь услышать свои песни так, как это было в первый раз. Порой нужно отбросить то многое, что уже было сделано, и вернуться к самой первоначальной версии трека. Сперва ты делаешь пробный вариант песни, может, и не всерьез, а потом начинаешь лепить что-то поверх неё, ошибаешься, теряешь себя и понимаешь, что нужно вернуться к начальной версии, которая была самой искренней, что именно она и была самой подходящей. Тогда приходится очистить песню от всего лишнего и постараться выдержать минимальную форму.

– Что ты сделала, когда поняла – все, работа над альбомом закончена, ничего больше не изменишь, все остается так, как есть?

Я вышла из студии со слезами на глазах… (смеется). Конечно, мне очень тяжело смириться с мыслью, что уже все закончено, что так все и будет, потому что всегда хочется еще что-то изменить, усовершенствовать, но этот процесс может длиться вечно. И я рада тому, что есть точка. Пока идет весь этот процесс реализации, мне очень приятно за этим наблюдать.

– Ты назвала альбом «88». Что это – двойная бесконечность?

У меня не было какой-то конкретной мысли. Это было первое число, которое пришло мне в голову – год моего рождения. Это число часто попадается мне на глаза. Мне нравятся эти две восьмерки, две бесконечности. Я не искала никакого специального слова для названия альбома, потому что сам альбом – как число. Как матрица, перезагрузка, компьютерная версия передачи информации.

– Многие критики схожи во мнении, что песня «Sailor» с нового альбома – это международный успех. Какие мнения ты слышала о ней от своих друзей, музыкантов? Как ты относишься к негативным комментариям?

Те люди, которые бывали в нашей студии во время записи альбома, всегда слышали и новые песни. Мы много о них беседовали. О «Sailor» я слышала много красивых слов, и это было очень приятно. Но я не думаю, что музыка должна нравиться всем. Творчеству очень вредят ненужные мысли, например, «понравлюсь ли я или не понравлюсь?».


Первое живое исполнение «Sailor» на церемонии вручения литовской музыкальной премии «M.A.M.A.-2014»

– Ты поедешь в тур по Европе в поддержку нового альбома?

Да. Уже ясно, что мы выступим с презентацией пластинки во Франции, Украине, России, может, в Польше, Германии. А еще, лето – это время музыкальных фестивалей, на них мы тоже будем играть. Мне нравится дух фестивалей, их общая атмосфера, но иногда приходится нелегко играть в подобной среде. С другой стороны, на фестивале слушатель совсем другой, нежели чем в городе. На природе он чувствует себя по-другому… Возможно, открытые пространства и большие сцены лишают мою музыку камерности, но думаю, иногда это может звучать очень даже интересно. Мы приготовили с музыкантами программу, которая, думаю, очень подойдет для фестивалей.

– Как сейчас будут проходить выступления с новой программой?

Во-первых, мы хотим показать новые песни, а у старых – будут новые аранжировки. В группе остались те же гитарист Ауримас Дриукас и барабанщик Адас Гечевичус, А еще у нас появилась пара компьютеров, пара дополнительных клавишных, барабаны стали электронными – поэтому звучание будет другим.

Фрагменты презентации альбома «88» на фабрике искусств «Loftas», Вильнюс, 09 апреля

– Что ты можешь сказать тем людям, которые больше не покупают альбомов, потому что все теперь все можно скачать в интернете?

Что могу сказать – такое сейчас время (смеется). Теперь музыкальный альбом – как сувенир. Словно книга, которую можно купить на память или на подарок кому-то.

Трек-лист альбома «88»:
1. Sailor
2. Salome
3. Spindulėlis
4. Švinta
5. Утром
6. Sapnai
7. Day
8. Good Night
9. Share My Disease
10. Drift

Alina Orlova – «88» (2015) на «Яндекс.Музыке»

«Снегири-музыка»
vp@snegiri.ru
8(499)257 – 4060
8(499)257 – 4061