grishkovets&naviband

Российский драматург Евгений Гришковец и один из самых популярных молодых коллективов современной белорусской сцены Naviband представляют на «Colta.ru» совместный сингл. Трек «Колыбельная» уже доступен в «iTunes» и на «Яндекс.Музыке».

«Евгений Гришковец очень любит музыку и не расстается с ней надолго. Прежде популярный драматург и писатель записывал песни и выступал вместе с группами Brainstorm, «Бигуди» и Mgzavrebi. Его новые музыкальные партнеры — белорусский дуэт Naviband, с которым Евгений Гришковец исполнил “Колыбельную”»

Драматург, режиссёр, актёр, музыкант, писатель… Такое событие российской сцены как Евгений Гришковец, давно уже нельзя охарактеризовать одним словом. Каждый его спектакль – не просто представление, а проникновенная беседа, человек, чей дар – истинно передавать атмосферу повседневных будней, автор, открывающий слушателю в своих текстах всё самое сокровенное.

Его знакомство с группой Naviband произошло случайно в городе Гомель, Беларусь, но в итоге вылилось в совместное сотрудничество. Евгений Гришковец уже работал с такими группами, как Mgzavrebi, Бигуди, Brainstorm. И с Бигуди, и с Mgzavrebi были колыбельные. Но особенностью новой композиции является женская составляющая, сильная, и в то же время нежная, которая создает более гармоничное звучание. Женщина в ней обращается не к ребенку, а к мальчику или мужчине, в то время как лирический герой (в исполнении Евгения Гришковца) – к девочке. Именно это противоречие создает удивительное сочетание.

По признанию самого Гришковца, колыбельная получилась именно такая, какую он сам бы хотел услышать. Она о том, что необходимо ценить друг друга, ценить простые вещи, которые у нас есть.

Евгений Гришковец о Naviband: «Это яркий дуэт, где два фронтмена, и сильный и нежный одновременно женский вокал, который полностью отличает группу от остальных коллективов. И Бигуди, и MGZAVREBI, и Naviband – это все музыканты, обладающие яркой жизнерадостностью. По этой причине я на них реагирую. У них могут быть песни печальные, лирические, но в этом во всем всегда есть красота и жизнеутверждающая сила. Те, кто послушает нашу совместную песню с Naviband, услышат насколько это по-другому. Naviband дает возможность гораздо более гармоничного звучания со мной. Все-таки и у Бигуди, и у MGZAVREBI, это всегда было «разговор – припев – разговор – припев». С Naviband, именно по причине сильной женской составляющей, есть ощущение что я пою. Мне даже самому показалось, что я в нашей «Колыбельной» пою».

Группа Naviband была основана в 2013 году в Минске Ксенией Жук и Артёмом Лукьяненко. В самом начале творческого пути их оценила Диана Арбенина («Ночные снайперы») – вместе с ней они выступили в Могилеве и Москве, а затем поехали и в собственный тур по Беларуси. За 2016 год NAVIBAND успели выступить с группой MGZAVREBI, съездить на множество фестивалей (в том числе и на «Дикую Мяту»), а также попасть в финал национального отборочного тура на «Евровидение-2017» (среди 13-ти финалистов их песня «Гісторыя майго жыцця» оказалась единственной на белорусском языке).